ololohaus история оша
Стремление к созданию творческого пространства в Кыргызстане

Творческие пространства
позволяют преодолевать
конфликты.
Основатели ololohaus, Айнура и Данияр Аманалиевы вместе с Атаем Садыбакасовым являются социальными предпринимателями, проложив путь к созданию коворкинговых пространств в Кыргызстане. Ранее пара работала в крупнейших туроператорах Центральной Азии, а сейчас стремится превратить Кыргызстан в магнит для креативности и инноваций.

После распада Советского Союза Кыргызстан пережил несколько бурных переворотов. Многие из тех, кто был хорошо образован и мобилен, покинули страну. В настоящее время на молодых людей оказывается сильное давление с целью обучения, что, по мнению их родителей, позволит им найти достойную работу в областях права, международных отношений и экономики. Однако лишь немногие выпускники способны найти работу в этих областях. Многие образованные молодые люди в результате покидают страну, не найдя для себя возможностей дома.

Айнура и Данияр начали со скромной идеи - открыть творческую художественную студию и коворкинг-пространство в Бишкеке. Они верят, что искусство и культура могут оказать большое влияние на Кыргызское общество - это может привести к возникновению инклюзивного общества и поощрить новые виды экономической деятельности. Они проводили занятия по живописи, фортепиано и пению, для привлечения молодежи и творческого населения. В настоящее время они работают в трех коворкинговых помещениях в Бишкеке, которые ежедневно собирают вместе свыше 300 человек.

Айнура и Данияр приступили к эксперименту модели ololohaus в небольшом городе Ош, не имеющем потребности в коворкинговых помещениях и креативной экономике. В последние годы в Оше происходили постоянный межэтнические разногласия между Узбекским и Кыргызским населением.

Пытаясь найти место для ololohaus в Оше, они встретились с дочерью одной из самых богатых семей в Оше. Во время этнических столкновений в 2010 году ее отец дважды за две недели подвергался нападениям, позже перенес инсульт и умер. Она выразила мотивацию своей семьи вложить средства в миротворческий проект и предложила софинансировать создание студио, которое задумала пара.

Accelerate Prosperity предоставила ololohaus инвестиции в размере 30 000 долларов США, которые были вложены частными фондами в размере 20 000 долларов США, для реализации проекта. За три месяца они уже являются прибыльными в операционном отношении и служат домом для бизнесов, которые уже продемонстрировали хорошие результаты и способны к дальнейшему развитию.

Пространство также стало местом для преодоления конфликтов, которые ассоциируются с городом Ош. Регулярно проводятся деловые, развлекательные и образовательные мероприятия, где люди могут пообщаться, даже если это просто для просмотра "Игры престолов"!

Многие мероприятия проводились допоздна, и в силу консервативных культурных норм ожидалось, что женщины и молодежь не смогут в полной мере участвовать в них. Однако все произошло наоборот. Многие люди хотят участвовать в подобных мероприятиях.

Видение ololohaus гораздо масштабнее. Айнура и Данияр смотрят на 10-15 лет вперед, представляя себе город цифровых кочевников, где 100 000 человек живут, работают и наслаждаются развлечениями и творчеством. Они рассматривают свой опыт в Бишкеке и Оше лишь началом возможностей в Кыргызстане.